viernes, 4 de diciembre de 2015

COCINAMOS

De vez en cuando cocinamos en Moanes, los lunes.

En el mes de Octubre hicimos PESTO. El pesto es una salsa italiana que sirve para hacer la pasta al pesto, y cuyo ingrediente base es la albahaca. A Marisa se lo enseñó Gelsy, una italiana que vive en Otur.

Tuvimos que medir, pesar, rallar,  batir, ...
La albahaca la trajo Marisa y cada uno llevó un ingrediente. Cada neno tuvimos que llevar un botito pequeño de cristal y llevamos para casa  pesto para hacer una comida.
Que conste que estaba bueno, ¡eh!
La albahaca es una planta aromática de color verde. A principios del otoño echa pequeñas flores en el extremo de las hojas. Le gusta el color. Se plantan las semillas en junio, y se desarrolla durante el verano. Se riega a menudo, a ser posible por la mañana temprano, sin mojar las hojas.Se aprovechan las hojas más grandes, sanas y se cortan con la mano, por parejas, las que están enfrentadas.
¡Ah! También es buena para repeler a los mosquitos, no les gusta su aroma. ¡Serán tontos!

No tenemos fotos de ese día pero aquí os dejamos la receta.

INGREDIENTES:
50 g albahaca fresca
115 queso parmesano recién rallado
25 g de queso de oveja muy curado recién rallado (los italianos usan uno que se llama pecorino romano, nosotros echamos uno muy curado de Alimerka)
4 cucharadas soperas de piñones
dos dientes de ajo
120 ml aceite (medio vaso)
(Si quieres puedes echar un poco de sal)

Pesar la albahaca, lavarla y escurrirla bien. Hay que dejarla que seque de manera natural.
Pesar el queso y luego rallarlo
Pelar los ajos y trocearlos

 Echamos los ingredientes en el vaso de la batidora, añadimos el aceite, y a darle;  si queda muy espeso se puede poner un poco más de aceite o añadir un poco de agua. 
Hay que dejarlo muy fino, todo bien ligado. 
Luego lo metimos en botes pequeños. Se echa un poco de aceite encima y se congela. Aguantan bien todo el año.


Normalmente se echa una cucharada sopera por persona para la pasta, pero depende de cuanto os guste.

¡Que aproveche!



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