En el mes de Octubre hicimos PESTO. El pesto es una salsa italiana que sirve para hacer la pasta al pesto, y cuyo ingrediente base es la albahaca. A Marisa se lo enseñó Gelsy, una italiana que vive en Otur.
Tuvimos que medir, pesar, rallar, batir, ...
La albahaca la trajo Marisa y cada uno llevó un ingrediente. Cada neno tuvimos que llevar un botito pequeño de cristal y llevamos para casa pesto para hacer una comida.
Que conste que estaba bueno, ¡eh!
La albahaca es una planta aromática de color verde. A principios del otoño echa pequeñas flores en el extremo de las hojas. Le gusta el color. Se plantan las semillas en junio, y se desarrolla durante el verano. Se riega a menudo, a ser posible por la mañana temprano, sin mojar las hojas.Se aprovechan las hojas más grandes, sanas y se cortan con la mano, por parejas, las que están enfrentadas.
¡Ah! También es buena para repeler a los mosquitos, no les gusta su aroma. ¡Serán tontos!
No tenemos fotos de ese día pero aquí os dejamos la receta.
INGREDIENTES:
50 g albahaca fresca
115 queso parmesano recién rallado
25 g de queso de oveja muy curado recién rallado (los italianos usan uno que se llama pecorino romano, nosotros echamos uno muy curado de Alimerka)
4 cucharadas soperas de piñones
dos dientes de ajo
120 ml aceite (medio vaso)
(Si quieres puedes echar un poco de sal)
Pesar la albahaca, lavarla y escurrirla bien. Hay que dejarla que seque de manera natural.
Pesar el queso y luego rallarlo
Pelar los ajos y trocearlos
Echamos los ingredientes en el vaso de la batidora, añadimos el aceite, y a darle; si queda muy espeso se puede poner un poco más de aceite o añadir un poco de agua.
Hay que dejarlo muy fino, todo bien ligado.
Luego lo metimos en botes pequeños. Se echa un poco de aceite encima y se congela. Aguantan bien todo el año.
Normalmente se echa una cucharada sopera por persona para la pasta, pero depende de cuanto os guste.
¡Que aproveche!
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